physics-help.info
           
     
 

Введение

Методика исследования ангармонизма

Экспериментальная установка

Влияние пластической деформации на ангармонизм стали и алюминия

Взаимосвязь ангармонизма с упрочнением

Дислокационный ангармонизм пластически деформированной меди

Влияние остаточных напряжений первого и второго рода

Возврат модулей упругости третьего порядка

Дислокационный вклад в ангармонизм металлов

Основные выводы

 
металлы

Дислокационный ангармонизм пластически деформированной меди

Наиболее подробное исследование влияния пластической деформации на дислокационный ангармонизм было проведено на технической меди М1, обладающей сильным дислокационным упрочнением. Здесь наряду с ангармонизмом, описываемым линейной комбинацией модулей упругости третьего порядка А, измерялись микротвердость Н , среднеквадратичная величина микроискажений , средний размер области когерентного рассеивания D и модуль сдвига . Результаты измерений приведены на рис. 8. Параллельно проводили прямое исследование дислокационной структуры с помощью просвечивающей электронной микроскопии (рис. 9).

Рис. 8. Взаимосвязь модулей упругости третьего порядка А , микротвердости Н , микроискажений , области когерентного рассеивания D и модуля сдвига со степенью пластической деформации для образцов технической меди М1 предварительно подвергнутых одноосному растяжению напряжением (истинная величина)

Рис. 9. Дислокационная структура образцов меди М1 с различной степенью пластической деформации

Малое изменение модуля на рис. 8 подтверждает тот факт, что коэффициенты в линейной комбинации А можно считать постоянными, а изменение величины А обусловлено изменением модулей упругости третьего порядка.

Полученные результаты указывают на тесную взаимосвязь величины изменения модулей упругости третьего порядка с параметрами дислокационной структуры и величиной внутренних напряжений. Эта взаимосвязь подтверждается и в ходе последующего отжига образцов меди М1, что изображено на рис. 10. Здесь эффективное восстановление всех измеряемых величин происходило на стадии первичной рекристаллизации и заканчивалось при температуре 0,5 от абсолютной температуры плавления, как и для алюминия на рис. 5, что доказывает дислокационную природу изменения этих величин.

Рис. 10. Зависимость модулей упругости третьего порядка А, микроискажений , микротвердости Н и области когерентного рассеивания D от температуры отжига t для отожженных образцов меди М1

Известно, что изменять модули упругости третьего порядка могут лишь дислокации с искривленной конфигурацией. Наличие таких дислокаций в деформированных образцах установлено электронно-микроскопическими исследованиями на рис.9. Как видно из микрофотографий, с ростом степени деформации число искривленных дислокаций в зерне увеличивается. По-видимому, именно эти дислокации ответственны за наблюдаемое изменение модулей.