physics-help.info
           
     
 

Введение

Методика исследования ангармонизма

Экспериментальная установка

Влияние пластической деформации на ангармонизм стали и алюминия

Взаимосвязь ангармонизма с упрочнением

Дислокационный ангармонизм пластически деформированной меди

Влияние остаточных напряжений первого и второго рода

Возврат модулей упругости третьего порядка

Дислокационный вклад в ангармонизм металлов

Основные выводы

 
металлы

Возврат модулей упругости третьего порядка

Наиболее убедительным доказательством дислокационного механизма изменения модулей упругости третьего порядка является наблюдаемое в меди и алюминии явление возврата модулей после малых пластических деформаций, изображенное на рис. 12.

Рис. 12. Возврат модулей упругости третьего порядка А во времени t для меди М1 (а) и алюминия АД (б)

Явление возврата заключается в резком изменении величины модулей в момент деформации с постепенным последующим возвращением к исходному значению. Экспериментальные точки хорошо описываются выражением, полученным Гранато для описания возврата дислокационного внутреннего трения

где - текущее изменение величины А в момент времени t , - ее максимальное изменение в начальный момент, - коэффициент зависящий от параметров дислокационной структуры и энергии активации процесса возврата.

Экспериментальные кривые на рис. 12 хорошо описываются формулой Гранато (сплошные кривые). Такой вид кривых возврата свидетельствует, что величина изменения модулей упругости третьего порядка прямо пропорциональна четвертой степени средней длины дислокационных отрезков. Энергия активации процесса, определенная по значениям коэффициента при различных температурах, не превышала 0,1 эВ. Это указывает на то, что механизм возврата заключается в блокировке дислокаций межузельными атомами примесей. Наиболее сильный эффект возврата имел место при деформациях 0,1 - 0,2 %. С ростом деформации амплитуда и скорость возврата уменьшались, что объясняется созданием развитой дислокационной сетки, блокирующей влияние межузельных атомов. Таким образом, измерение модулей упругости третьего порядка позволяет изучать динамику взаимодействия дислокаций с точечными дефектами.

Нельзя обойти вниманием тот факт, что в меди М1 на рис. 8 знак изменения модулей третьего порядка при пластической деформации положителен в противоположности стали и алюминию на рис. 3 и рис. 7(а), где имело место изменение модулей в отрицательную область. Более того, при возврате в алюминии АД при малых деформациях также как и в меди на рис. 12 наблюдался положительный знак изменения модулей, в то время как при больших деформациях на рис. 7(а) знак изменения был отрицательным.